Сегодня, 8 августа.

270 лет со дня pождения Матвея Ивановича ПЛАТОВА (1753‑1818), генерала от кавалерии, атамана Войска Донского (1801‑1817), основателя новой столицы Области войска Донского ‑ города Hовочеpкасска. Участник Отечественной войны 1812 года, за успешное командование казачьим корпусом в которой был возведён в потомственное графское достоинство. Среди многочисленных наград ордена Св. Георгия 2-й (1807) и 3-й (1791) степени, Андрея Первозванного (1813), Мальтийский орден, золотая сабля «За храбрость» с алмазами, именная золотая медаль. Еще при жизни войсковой атаман, генерал от кавалерии граф М. И. Платов стал легендой, героем рассказов и анекдотов, он и донские казаки были запечатлены на многочисленных гравюрах, рисунках и картинах, о них складывали песни и былины. В настоящее время его именем назван проспект и Южно-Российский государственный политехнический  университет в Новочеркасске, аэропорт и фирменный поезд в Ростове-на-Дону. Многочисленные бюсты и памятники Платову установлены не только на Дону, но и в раде российских городов.

135 лет со дня рождения Сергея Германовича ПУШКАРЁВА (1888‑1984), историка русского зарубежья. Окончил Харьковский университет. Во время гражданской войны вступил добровольцем в Белую армию. С ноября 1920 года ‑ в эмиграции. В Праге преподавал в Русском народном университете, детской школе; входил в состав Русского исторического общества и Учёного Совета Русского заграничного исторического архива. С 1949 года ‑ в Америке. В числе научных интересов Пушкарева история российского народоправства и самоуправления, Русской православной церкви. История донского казачества также занимала Пушкарёва в связи с осмыслением темы свободы и самоуправления. Среди его книг «Очерк истории крестьянского самоуправления в России» (1924), «Обзор русской истории» (1953), «Ленин и Россия» (1978), «Самоуправление и свобода в России» (1985).

75 лет Виктору Георгиевичу ПУГАЧЕВУ (1948), лётчику-испытателю, Герою Советского Союза (1988), уроженцу Таганрога. Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1991), мастер спорта международного класса по самолётному спорту. За свою лётную карьеру Виктор Пугачев освоил более 60 типов самолётов. На истребителе Су-27 установил восемь мировых рекордов скороподъёмности; совершил уникальные перелёты над Северным Ледовитым океаном с дозаправкой в воздухе и посадкой на ледовый аэродром на острове Грэм-Белл (Земля Франца Иосифа). Пугачёв участвовал в создании палубной авиации и возглавлял группу лётчиков-испытателей, проводивших испытания истребителя корабельного базирования Су-33. Им была выполнена первая в отечественной практике посадка на палубу корабля (1989). Награждён орденами «Знак Почета» (1982), Ленина (1988), За заслуги перед Отечеством 3-й степени (1999), Мужества (2002). В Таганроге в Военном городке установлена мемориальная доска (2013).