Сегодня 15 августа

140 лет со дня pождения Андpея Филипповича ПАЩЕHКО (1883‑1972), композитоpа, уроженца Ростова-на-Дону. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957). Автоp многочисленных произведений различных жанров, в том числе крупных симфонических. Пащенко одним из первых создал оперы на историко-революционную и советскую тематику. Его «Орлиный бунт» («Пугачевщина», 1925) сыграл видную роль в становлении советской оперы. В опере «Чёрный яр» (1931) впервые на оперной сцене воплотил образ В. И. Чапаева. Автор музыки к ряду кинофильмов («Иудушка Головлёв», «Дубровский», «Чужая родня») и драматических спектаклей («Песня про купца Калашникова», «Собака на сене», «Двенадцать месяцев»).

135 лет со дня pождения Боpиса Мокеевича ДУМЕHКО (1888‑1920), полководца Гражданской войны, уроженца хутоpа Казачий Хомутец Весёловского района. Стоял у истоков формирования красной конницы на юге России. Участник Первой мировой и гражданской войны. Создатель и командир 1-го и 2-го Сводных кавалерийских корпусов, на основе которых были созданы Первая и Вторая Конные армии. Под командованием Б. Думенко сформированная им дивизия сражалась в составе 10-й армии. Приказом Реввоенсовета Республики Думенко был награждён орденом Красного Знамени за № 5 (1918). После тяжелого ранения его дивизия перешла под командование С. М. Буденного. Сформировав 2-й Сводный конный корпус, с боями прошёл от Царицына (ныне город Волгоград) до Новочеркасска. По обвинению в контрреволюционной деятельности был приговорен к смертной казни. Реабилитирован (1964). В честь 100-летия со дня рождения в родном хуторе установлен памятный знак «Всадники» (1988). Режиссёр Юрий Калугин снял фильм «Народ вернёт мне честное имя» (1988).

115 лет со дня рождения Ивана Антоновича ЦАРЁВА (1908‑1970), полковника в отставке. Участник Великой Отечественной войны. За четыре года пройдя военную карьеру от младшего лейтенанта, дорос до полковника, командовал стрелковым полком, участвовал в штурме Берлина. С 1948 по 1956 год работал военкомом Красносулинского горвоенкомата, проводя активную общественную работу. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (двумя), Отечественной войны 1-й степени, медалями. В Красном Сулине в память о нём установлена мемориальная доска (2015).

100 лет со дня рождения Павла Фёдоровича КОСТЕНКО (1923‑1997), председателя колхоза имени ХХ партсъезда Орловского района (1958‑1993), Героя Социалистического Труда (1973). Под его руководством колхоз добился значительных результатов и стал областным базовым хозяйством по внедрению новых сельскохозяйственных технологий, школой передового опыта. Сюда приезжали делегации со всех концов области  и страны. Депутат Верховного Совета СССР VIII и IX созывов. Делегат III и IV Всесоюзных съездов колхозников, XXVI и XXVII съездов КПСС. Почётный гражданин Орловского района. Его именем назван переулок в поселке Орловский, СПК в хуторе Луганском Орловского района.

70 лет со дня рождения Ларисы Георгиевны ШВЕЦ (1953‑2019), доктора политических наук, профессора кафедры государственного и муниципального управления Южно-Российского института-филиала РАНХиГС при Президенте РФ. Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Автор и соавтор монографий, учебных пособий, в числе которых «Власть и управление: инновационный контекст» (Ростов н/Д., 2011), «Гендерный аспект властных отношений: проблемы и направления развития» (М., 2015).