Сегодня, 30 июля

120 лет со дня рождения Ивана Ивановича ПИЧУГИНА (1903‑1975), строителя. Окончил Краснодарский строительный техникум (1932). В Новошахтнске ‑ с 1935 года. Прошёл путь от начальника стройцеха треста «Шахтстрой» до руководителя «Стройуправления». Участник Великой Отечественной войны. С его участием в эксплуатацию были сданы шахты № 5 (далее ‑ «Несветайская»), «Западная-Капитальная», ЦОФ «Несветай». Под его руководством возводились соцкультобъекты, детские и школьные учреждения, больницы. В благодарность за созидательный труд именем И. И. Пичугина названа одна из улиц Новошахтинска. Почётный гражданин города Новошахтинска (1967). Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» (двумя).

110 лет со дня рождения Владимира Гавриловича ВАСИЛЕВСКОГО (1913‑2000), штурмана авиационной эскадрильи 30-го разведывательного авиационного полка (Военно-воздушные силы Черноморского флота), Героя Советского Союза (1944). Окончил Ейское военное авиационное училище морских лётчиков (1937). Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Капитан Василевский к маю 1944 года совершил 292 боевых вылета, уничтожил 3 транспорта, 2 десантные баржи, катер, плавучий док противника. В воздушных боях сбил лично 3 и в группе 13 самолётов. С 1968 года полковник В. Г. Василевский – в запасе. Жил в Ростове-на-Дону.

110 лет со дня рождения Пантелея Петровича ЗОНОВА (1913‑1998), заместителя командира стрелкового батальона по политчасти 221-го гвардейского стрелкового полка (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), Героя Советского Союза (1944). С августа 1942 года ‑ на Сталинградском, Донском, Центральном, 2-м Белорусском фронтах. Гвардии-капитан Зонов отличился в боях при форсировании Днепра. 28 сентября 1943 года умело и организованно произвёл посадку личного состава на лодки. Батальон переправился через реку и с ходу вступил в бой. Захватив плацдарм у деревни Вялье (Гомельская область), отразил 11 контратак противника и удержал свои позиции. В боях на северо-восточной окраине Чернигова неоднократно поднимал бойцов в штыковые атаки и выполнил поставленные задачи. 24 июня 1945 года на Параде Победы в Москве нёс боевое знамя сводного полка Военно-политической академии имени В. И. Ленина. С 1962 года полковник П.  П. Зонов ‑ в запасе. Жив и трудился в Ростове-на-Дону.

75 лет со дня pождения Виталия Ивановича СОКОЛОВСКОГО (1948‑2021), актёpа Ростовского академического театpа дpамы имени М. Гоpького с 1972 года. Заслуженный артист РФ (2003). Окончил Ростовское училище искусств (1972), Государственный институт театрального искусства (ГИТИС, 1985). В числе его ролей Бертрам («Конец - делу венец» У. Шекспира), Князь Серебряный («Князь Серебряный» А. Толстого), Ставрогин («Бесы» Ф. Достоевского), Городулин («На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского), Гаев («Вишневый сад» А. Чехова), Жевакин («Женитьба» Н. Гоголя), Листницкий («Тихий Дон» М. Шолохова).